Settore Alberghiero

Principali sbocchi professionali del “TECNICO DEI SERVIZI DI ENOGASTRONOMIA”

Ristorazione commerciale:Sbocchi professionali Istituto Alberghiero Verga
– Cucina d’albergo
– Ristorante
– Trattoria – Osteria
– Pizzeria – Pub
– Bistrot – Brasserie
– Spaghetterie
– Grill-room – Steak-house
– Ristorazione d’asporto
– Self-service
– Centri della salute

 

Ristorazione industriale:
– Mensa aziendale
– Mensa scolastica e universitaria
– Ristorazione ospedaliera
– Ristorazione militare e carceraria
– Ristorazione assistenziale
– Centri di preparazione pasti
– Ristorazione su aerei, navi e treni
– Organizzazione e preparazione banchetti
– Gestione di ville per ricevimenti

Consulenze:
– Alberghi
– Ristoranti
– Industrie alimentari
– Industrie di attrezzature
– Food and beverage manager

Insegnamento:
– I.P.S.E.O.A.
– Centri di formazione professionale
– Corsi di cucina privati
– Presentazioni di nuovi prodotti alimentari
– Dimostrazioni di nuove attrezzature di cucina

 

Principali sbocchi professionali del “TECNICO DEI SERVIZI DI SALA E VENDITA”

Ristorazione commerciale:
– Sala d’albergoSbocchi professionali Istituto Alberghiero Verga-Ristorante -Trattoria
– Osteria –Pizzeria
– Pub –Bistrot -Brasserie – Spaghetterie
– Grill – room – Steak house – Ristorazione d’asporto
– Self-service- Centri della salute – Ristorazione industriale:
– Ristorazione su aerei, navi e treni
– Organizzazione e preparazione banchetti
– Gestione di ville per ricevimenti

Consulenze:
– Alberghi
– Ristoranti
– Industrie alimentari
– Industrie di attrezzature
– Food and beverage manager

Insegnamento:
– I.P.S.E.O.A.
– Centri di formazione professionale
– Corsi di cucina privati
– Presentazioni di nuovi prodotti alimentari
– Dimostrazioni di nuove attrezzature di SALA

 

Principali sbocchi professionali del “TECNICO DEI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA”

Settore alberghiero ed extralberghiero:
– Reception – Portineria- Cassa – Segreteria
– P.R. – Animazione Turistica
Settore turistico:
– Tour operators
– Agenzia di viaggi
– Enti pubblici turistici (APT-IAT-ENIT ecc.)
– Enti di promozione ed informazione turistica privati
– Guida turistica
– Accompagnatore turistico
– Interprete turistico

 

Consulenze:
– Alberghi e strutture extralberghiere
– Agenzie di viaggi
– Istituti alberghieri
– Centro congressi
– Fiere

Insegnamento:
– I.P.S.E.O.A.,
– Centri di formazione professionale
– Corsi privati di addetto ai servizi di ricevimento
– Presentazione e dimostrazione di nuovi software di gestione aziendale

Settore trasporti:
– Marittimo (Personale crociere)
– Aereo (Hostess e stuart di terra e di aria)
– Ferroviario Fiere e congressi:
– PCO (professional congress organizer)
– P.R. – Hostess
– Accoglienza – Assistenza

Profilo professionale

INDIRIZZO SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA

Il Diplomato di istruzione professionale dell’indirizzo “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera” possiede le competenze necessarie per organizzare ed attuare interventi adeguati alle esigenze gastronomiche ed enologiche di persone e comunità, oltre la promozione della salute e del benessere bio-psico-sociale nell’organizzazione dell’ospitalità.

È in grado, attraverso l’acquisizione di conoscenze e competenze normative, economiche e tecniche di:

  •  valorizzare il patrimonio delle risorse territoriali e dei suoi prodotti, dell’ambiente, dell’arte, della cultura e dell’artigianato, attraverso una opportuna progettazione e organizzazione di vari eventi, anche rapportandosi con i competenti enti pubblici e privati;
  • raccordare i servizi di accoglienza alberghiera con quelli enogastronomici;
  • svolgere attività operative  in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici;
  • interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

Alternanza Scuola – Lavoro

Nell’ottica di un mondo del lavoro sempre più sfaccettato e “flessibile”, in continua evoluzione, l’Istituto Talete offre non solo i periodi di alternanza scuola-lavoro istituzionali, ma anche numerose altre occasioni di acquisire le abilità e le competenze richieste dalle nuove figure professionali, immediatamente spendibili nel mondo del lavoro. In questo senso l’Area del raccordo Scuola-Lavoro si occupa sia dell’aggiornamento della didattica curricolare, sia dell’organizzazione e gestione in sinergia con diversi enti esterni all’istituto, di tirocini formativi, di apprendistato e di impiego contrattualizzato. Questi possono così estrinsecarsi:

  • Classi terze: stage di tipo osservativo – partecipativo.
  • Classi quarte: stage di tipo osservativo – partecipativo.
  • Classi quinte: stage di tipo osservativo – partecipativo.

 

Queste attività presentano un forte carattere di spendibilità in campo professionale offrendo la possibilità di ottenere titoli riconosciuti da tutti i paesi dell’Unione Europea.

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